Semifreddo al marsala con cioccolato e amaretti
Sono felice di condividere con voi la ricetta del semifreddo al marsala con cioccolato e amaretti perché sono sicura che vi piacerà molto.
Questo dolce conquista tutti, sia chi lo deve preparare perché è davvero facile da eseguire sia quelli che avranno la fortuna di assaggiarlo perchè è davvero ottimo.
La ricetta non è mia, me l’ha data mia sorella Manuela e le sue ricette sono sempre una garanzia, lei non fa esperimenti, ma si affida solo a preparazioni perfette, che riescono sempre e che sono anche semplici da eseguire.
La bontà di questo semifreddo è data dallo zabaione: tuorli montati con lo zucchero alle quali si aggiunge il liquore marsala e una cottura a bagnomaria per pastorizzare il tutto.
Questa crema si unirà alla panna semi montata a cioccolato e amaretti.
Manuela consiglia di servire questo semifreddo con amarene sciroppate così vi sembrerà di mangiare il gelato al croccante, si quello sullo stecco che piace tanto a noi ragazzi degli anni 80!
ps temo durante la diretta di aver utilizzato le uova intere ecco perchè il suo volume finale era davvero tanto e i conti non mi tornavano. comunque il risultato è stato appagante ugualmente, a questo punto decidete voi ma qui vi lascio la vera ricetta così potete decidere al meglio.
Semifreddo al marsala con cioccolato e amaretti
Ingredienti
- ½ litro di panna fresca
- 3 tuorli ((nella diretta mi sono sbagliata e ho usato le uova intere))
- 80/100 g di zucchero
- 80/100 g di amaretti
- 100 g di cioccolato fondente tritato
- 3 cucchiai di marsala (o 3 mezzi gusci di uovo)
Procedimento
- Prendete una ciotola che possa stare a contatto con il calore inserite i tuorli e montateli con lo zucchero con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
- Aggiungete il marsala e mettete a cuocere a bagnomaria dentro ad una casseruola facendo attenzione che la ciotola non tocchi l’acqua che bolle mescolando con una frusta a mano fino a quando la crema non diventerà più sostenuta occorreranno circa 10/15 minuti.
- Lasciate intiepidire.
- Semi montate la panna ( dovrà scorrere leggermente in ciotola), unite gli amaretti sbriciolati e il cioccolato fondente e da ultimo la crema zabaione.
- Trasferite il composto dentro a due stampi da plum cake lunghi 20/21 cm rivestiti da carta da forno, congelate per almeno 4/5 ore.
- Servite a fette decorato a piacere con cioccolato sciolto e amaretti e amarene sciroppate.