Madeleines trucchi e segreti
In questo periodo coinvolgo colleghi e amici chef in chiacchiere e dirette sui canali social.
Mi piace questo tipo di condivisione, unire le competenze e metterle a disposizione di tutti con grande professionalità e generosità, insomma “il mondo che vorrei” e attraverso questi mezzi posso crearlo!
Ginevra Antonini, noto volto televisivo della trasmissione televisiva La Prova del cuoco, nonché amica cara, ci ha regalato i trucchi e i segreti per preparare la ricetta delle madeleines a prova di “gobbetta”.
Non vedevo l’ora di realizzarle, così non appena è arrivato lo stampo mi sono messa al lavoro e con mia grande soddisfazione seguendo tutti i suoi consigli sono riuscita ad ottenere delle bellissime e buonissime madeleines.
Vi lascio la sua ricetta con i suoi suggerimenti, così questo dolcetto anche per voi non avrà più segreti.
Madeleines
Ingredienti
- 100 g di zucchero semolato
- 100 g di burro fuso a nocciola e freddato
- 100 g di farina 00+
- 30 g di farina di mandorle o di cocco
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 2 uova intere
- 1 tuorlo
- Scorza di arancia o limone
Procedimento
- Mescolate uova e zucchero con una frusta a mano energicamente per 2/3 minuti senza montarle.
- Aggiungete la farina setacciata con il cucchiaino di lievito e le farine che avrete scelto per aromatizzare i vostri dolcetti (in mancanza potrete semplicemente aggiungere altri 30 g di farina 00 )
- Versate il burro nocciola a filo (sciolto a lungo in un pentolino fino a quando non avrà assunto un colore ambrato, non vi preoccupate se ci saranno residui quelli li lascerete sul fondo)
- Mescolate con un lecca pentole e aromatizzate a piacere :vaniglia, gocce di cioccolato uvetta.
- Lasciate il composto coperto in frigorifero almeno 30 minuti, questo vi permetterà di ottenere òa famosa cupoletta durante la cottura.
- Imburrate e infarinate il vostro stampo, distribuite il composto per non più di 2/3 quarti.
- Cuocete nel forno pre riscaldato a 200 gradi modalità statica per massimo 7 minuti, controllate a 6 per vedere a che punto è la cottura.
- Se vi fa piacere potrete bagnare il dolcetto intingendo il pennello in uno sciroppo formato da un paio di cucchiai di miele e succo di arancia, ripetete l’operazione un paio di volte.
- Oppure servite spolverando con zucchero a velo
Sonia
Buonissima questa ricetta, domani la proverò!
Però tra gli ingredienti non compaiono le uova…quante ne servono?
Grazie Natalia, complimenti per tutto quello che fai!
Natalia
Ciao Sonia, Grazie avevo dimenticato, 2 uova intere e 1 tuorlo
Ciro Serio
Ciao Natalia, seguo con molto interesse i tuoi dolci,
mi spieghi il burro fuso a nocciola e freddato? Grazie
Ciro da Prato
Natalia
l’ho spiegato nella ricetta, devi scioglierlo nel pentolino finche non diventa di color ambrato
Laura
Ciao Natalia, dove hai comprato lo stampo.
Natalia
io l’ho preso su amazon qui https://amzn.to/3q4syJ8
Rita
Ciao Natalia, ma il burro nocciola cosa ė? Ė nuovo per me, grazie
Natalia
Ciao Rita, il burro nocciola lo ottieni quando lo sciogli sul fuoco e lentamente prende il colore ambrato e il profumo della nocciola.