Biscotti alle mandorle per babbo natale

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La ricetta di questi biscotti si trova anche nel mio nuovo libro “Dolci per mille occasioni” ed da Rai Libri, nel capitolo dolci di natale, li ho preparati oggi nella trasmissione di E’ sempre mezzogiorno con Antonella Clerici per condividerli con voi. I tozzetti  sono stati dedicati a Babbo Natale che si sa ha buon gusto, non si accontenta di semplici biscottini,  negli anni quando le mie bambine erano piccole “abbiamo aggiustato il tiro” e deciso di preparargli questi tozzetti bicolore immaginando il suo gradimento al momento dell’assaggio.

Oltre a far felice il nostro ospite della mezzanotte questi biscottini sono perfetti da preparare perché semplicissimi e poco costosi.
Bastano pochissimi ingredienti, uova zucchero farina lievito un po’ di cacao e mandorle.
In dieci minuti saranno nel forno, una volta tagliati a fettine i tozzetti andranno fatti di nuovo asciugare nel forno così diventeranno belli duri e pronti per essere rosicchiati o intinti nel vino o liquore a fine pasto.

Biscotti alle mandorle per Babbo natale

Facile
10 minuti

Ingredienti

  • 250 g di farina 0
  • 200 g di zucchero
  • 2 uova
  • 25 g di cacao amaro
  • Un po’ di grappa
  • 1 Cc di lievito per dolci
  • 200 g mandorle

­Procedimento

  • Mettete in ciotola le uova e lo zucchero e sbattete bene con l’aiuto di una forchetta.
  • Unite la farina setacciata con il lievito.
  • Impastate, avrete un composto morbido e appiccicoso.
  • Prelevate un terzo dell’impasto, ponetelo in una ciotola e aggiungete il cacao con un po’ di grappa.
  • Unite un terzo di mandorle fate in modo che vengano inglobate all’impasto tenete da parte.
  • Versate il resto delle mandorle nel composto chiaro tenuto da parte, se necessario aggiungete ancora un po’ di farina.
  • Trasferite sul piano di lavoro e dividetelo in due parti, formate due lunghi filoncini.
  • Formate un filoncino anche con la pasta al cacao.
  • Allineate i pezzi inserendo quello scuro al centro, dividete questo filone a metà e adagiate sulla teglia ricoperta da carta da forno.
  • Lucidate con un po’ di latte e cospargete sulla superficie un po’ di zucchero.
  • Fate cuocere a 180 gradi per circa 15/20 minuti. Togliete dal forno e tagliate i tozzetti in modo obliquo.
  • Rimetteteli ben distesi nel forno ancora caldo e lasciateli asciugare
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