Ciambellone a pois
Eccovi un’altra delle mie ricette proposta nel mio libro “I dolci di casa” ed da Rai Eri
Pensate la meraviglia e lo stupore quando vi capiterà di tagliare a fette questa ciambella, spunteranno fuori delle palline a pois dentro ad una torta e come avete fatto ad inserirle? Ecco qua un altro dolce semplice che saprà meravigliare tutti e sarà anche apprezzato perché fatto con ingredienti semplici di casa. Per fare queste “palline” vi dovrete però procurare gli stampini tondi, quelli per fare i cake pops.
Se non volete fare questo acquisto potrete preparare dei semplici cubetti di impasto utilizzando uno stampo da plum cake e avrete lo stesso effetto cambiando solo le “geometrie”.
Se poi lo ricoprite con una glassa bella, golosa lucida, e lo decorate con dei cioccolatini tondi diventerà di sicuro un dolce per fare festa, una festa molto allegra!
Ciambellone a pois
Ingredienti
- 300 g di farina (0 o 00)
- 200 g di zucchero (semolato)
- 150 g di burro (morbido)
- 150 g di latte (intero)
- 4 uova (medie)
- 15/20 g di cacao amaro
- 3 cucchiaini di lievito per dolci
per la glassa
- 20 g di burro
- 25 g di zucchero a velo
- 100 g di cioccolata fondente
- 100 g di panna fresca
- 30 g di cacao amaro in polvere
Procedimento
- Accendete il forno a 180gradi , imburrate uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro circa
- Lavorate con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero fino a montarlo.
- Rompete le 4 uova in una ciotola, sbattetele con una forchetta e aggiungetele un po’ alla volta al composto sempre utilizzando la frusta.
- Unite ora il latte e da ultimo la farina setacciata .
- Prelevate circa 300g del composto e a questa parte aggiungete il cacao amaro con mezzo cucchiaino di lievito e mescolate.
- Versate la crema al cacao negli stampini da cake pops con l’aiuto di due cucchiaini o di una tasca da pasticcere, cuocete nel forno caldo per circa 12 minuti a 180 gradi
- Nel frattempo al rimanente composto unite il lievito e mescolate bene,
- Versatene un terzo dentro allo stampo a ciambella distribuite le palline al cacao ancora calde, continuate alternando composto chiaro e palline.
- Fate cuocere nel forno caldo a 180 gradi per circa 35 minuti.
- Preparate la glassa al cacao: scaldate la panna aggiungete il cioccolato fondentefate sciogliere e unite fuori dal fuoco gli altri ingredienti mescolando fino a quando non avrete ottenuto una crema liscia e omogenea.
- Attendete che si rapprenda leggermente prima di versarla sul ciambellone.
- Decorate con cioccolatini tondi per richiamare i pois.
Giusy nardulli
Bellissime e buonissime le tue ricette dolci sempre al top!!!GRAZIE….
Natalia
Grazie di cuore Giusy
Francesca valenti
Come posso fare le palline se non ho lo stampo .Grazie
Natalia
Ho detto che puoi realizzare una torta normale e tagliare dei quadrotti piccoli, oppure fare dei minimuffin e poi tagliarli a metà o in 4 e utilizzare questi pezzi ? spero di averti dato qualche idea.
Natalia
Ciao Natalia potrei fare con questa tua ricetta il classico ciambellone ‘bianco e nero’ ? Grazie mille ciao ciao
Natalia
Sì ottima idea ?