La pasta biscotto che si arrotola e non si rompe
La pasta biscotto rientra nelle preparazioni base della pasticceria, si utilizza per rotoli farciti, come base per semifreddi, per torte a strati e decorazioni.
E’ comodissima da preparare perché semplice e veloce, quindi è in grado di soddisfare la voglia di un dolce da fare all’ultimo minuto, bastano pochissimi ingredienti che variano però da ricetta in ricetta: in alcune si alternano le polveri come fecola e amidi con la farina (si possono anche preparare senza glutine) in altre si aggiungono grassi all’impasto altri ancora mettono il lievito.
La regola fondamentale che vale per tutte le varianti soprattutto se si ha intenzione di usare la pasta biscotto nella preparazione di rotoli, è quella di mantenere l’elasticità del prodotto finale per evitare rotture durante la lavorazione, e questo si ottiene conservando il più possibile la sua umidità.
Ecco che la nostra prima alleata diventa così la cottura: deve essere rapida e violenta, vale a dire forno caldissimo per pochissimo tempo, pensate che nei forni professionali bastano 3/4 minuti a 240 gradi.
Nel caso di cotture casalinghe una volta svelata questa regola starà a noi conoscere bene il nostro forno e valutare queste tempistiche e modalità, io per esempio ho trovato un buon equilibrio con una cottura a 200/220 gradi forno statico (dipende da quanto tempo è acceso il forno, più è in funzione più si scalda e si può abbassare la temperatura) .
Una volta pronta e ben sigillata con lo strofinaccio umido e pellicola se volete preparare dei rotoli può essere utilizzata anche dopo alcune ore, ma vi consiglio di farcirla prima possibile perché più passa il tempo più perde elasticità.
Se invece la volete utilizzare come base per torte a strati usatela come se fosse pan di spagna quindi potete prepararla tranquillamente parecchio tempo prima senza sigillarla.
La montata di uova e zucchero si può aromatizzare a piacere con vaniglia o scorza di agrumi.
La mia ricetta prevede l’utilizzo di soli tre ingredienti, è senza grassi quindi diventa una base leggera per preparare anche dolci con poche calorie, provatela e fatemi sapere.
La pasta biscotto
Ingredienti
- 120 g di farina 0
- 120 g di zucchero
- 4 uova intere
- Pizzico di sale
Procedimento
- Foderate con carta da forno leggermente imburrata una teglia (come misure vanno bene le leccarde tradizionali oppure teglie da 40X30)
- Utilizzate le uova a temperatura ambiente.
- Dividete i tuorli dagli albumi.
- Montate con l’aiuto di fruste elettriche gli albumi con lo zucchero, dovrete ottenere una montata leggera e cremosa, fate attenzione a non montare troppo gli albumi, la loro struttura diventerebbe troppo rigida e sarebbe più difficile incorporare gli altri ingredienti .
- Mescolate i tuorli con una forchetta, aggiungeteli agli albumi usando ancora le fruste quel tanto che basta per incorporarli.
- Unite la farina setacciata con il pizzico di sale.
- Amalgamate con movimenti che vanno dal basso verso l’alto giusto quel tanto che serve per fare assorbire le polveri.
- Versate il composto in teglia, livellate bene con l’aiuto di una spatola o la lama di un coltello.
- Mettete a cuocere a 200/220 gradi modalità statica per circa 8/10 minuti.
- Per controllare la cottura trascorso il tempo fate una leggera pressione con le dita sull’impasto, se si mantiene elastico sarà pronto, se invece le dita sprofondano leggermente mantenete la pasta in cottura per un altro minuto.
- Non appena lo togliete dal forno copritelo subito con un foglio di carta da forno e uno strofinaccio umido, lasciate che si raffreddi bene prima di farcirlo. potete togliere la pellicina che ricopre la pasta a contatto con la teglie semplicemente sfregando le dita sulla superficie come dimostro nel video
Antonella
Complimenti le tue ricette sono ottime grazie da parte di mio marito che è un goloso e e da parte mia che torna a casa di buon umore
Antonella
Natalia
Prego ?
Patrizia
Ciao Natalia, ma tu arrotoli dal lato lungo o corto? Questo a casa mia è un dilemma!!! E quanto misura la tortiera che hai usato per cuocerla?
Natalia
io arrotolo dal lato corto
Tora
Grazie Natalia ho fatto il rotolo e nn si rompe e lo farcito con la marmellata di fragole fatta da me e speciale grazie
Natalia
Grazie mille!!
Federica
Ciao Natalia io uso la pasta biscotto anche per la base della crostata morbida di frutta, fatta con lo stampo furbo..per renderla più golosa ci aggiungo delle scaglie di cioccolato e viene divina !!
Natalia
ottimo
Franco
Mi sembra strano che non metti la farina nei tuorli ma nell’impasto già preparato…ma volevo chiedere una cosa,con la pasta biscotto posso fare biscotti? Se si,come devo procedere?
Natalia
La pasta biscotto è un pan di spagna, se vuoi fare biscotti puoi mettere l’impasto nella sac a poche e creare dei piccoli bastoncini come fossero savoiardi.
Anna Albarello
Ciao! Ho intenzione di preparare la pasta biscotto per la mia torta di compleanno. Vorrei farei due strati per numero, quali sarebbero indicativamente le dosi per realizzarla? Grazie!
Natalia
Devi almeno fare doppia dose. Poi dipende da quando grandi vuoi i numeri. Con una dose viene una teglia grande come la leccarda del forno.
Lara
Natalia cara, io ti seguo sempre…Sei bravissima…Le tue ricette, sono meravigliose. Grazie di cuore😊
Natalia
Grazie mille a te Lara 😊
Maieron Gabriella
ciao, vorrei sapere se posso usare solo albumi e sostituire la farina con farina di riso e cacao, grazie Gabriella
Teresa*
È stata la mia prima volta che ho fatto la pasta biscotto, molto buona, non mi si è rotta ma mi ha fatto delle crepe quando l ho arrotolata. Come mai?
Grazie mille per la risposta e complimenti per le ricette.